Кира Головко - Актеры МХТ им. Чехова

Кира Головко: талантливая Адмиральша и ее роли

Заслуженная артистка РСФСР с 1948-го и народная артистка РCФCР с 1957 года, дважды лауреат премии Олега Табакова Кира Головко не устает удивлять и покорять своих поклонников. В 2008 году Кира Головко была удостоена премии «Золотая лира» в номинации «Женское лицо года. Творческая элита Москвы». Ее учредил творческий центр ЮНЕСКО и редакция театрального журнала «Планета Красота».

В сентябре 2012 года она выпустила книгу воспоминаний, которую назвала «Адмиральша». Именно так называла себя всю жизнь жена, а затем вдова адмирала Арсения Григорьевича Головко, бывшего командующего Северным, Балтийским флотами, Каспийской и Амурской флотилиями, начальника Главного штаба ВМФ, первого зама Главкома ВМФ.

Зритель всегда ценил ее совсем не за громкие регалии мужа, а за ее собственные таланты.

Юные годы и учеба и феноменальный успех

Будущая легенда русской сцены родилась 11 марта 1919 года в городе Ессентуки в обычной, ничем непримечательной семье. Ее актерские таланты проявились не сразу. После окончания школы в 1937 году девушка поступила в Институт философии, литературы и искусства и начала обучаться на факультете русской литературы.

Годом позже она успешно прошла во вспомогательный состав труппы МХТ. В. Г. Сахновский и В. О. Топорков, которые прослушивали студентов на конкурсе, были покорены ее прочтением басни Крылова «Лиса». Не имея профессионального образования, Кира была принята во МХАТ, опередив 636 прочих претенденток.

Стать гениальной этому таланту помогли пять лет работы с Немировичем-Данченко и постоянная переписка с Книппер-Чеховой. Кира училась у М. Лилиной. Ей довелось играть с Хмелёвым, Москвиным, Качаловым, Грибовым, Тарасовой, Степановой. Ее лучшими подругами были Андровская и Пилявская.

Творческая жизнь актрисы всегда была предельно насыщенной. Строгая красота и безупречность воспитания помогли ей составить особый репертуар. Зритель тех лет отлично помнит, как органична и естественна была Кира Головко в таких классических ролях, как:

• Натали Пушкина в спектакле «Последние дни»;
  • Княжна Мстиславская в постановке «Царь Федор Иоаннович»;
  • Ольга в «Трех сестрах»;
  • Долли в «Анне Карениной»;
  • Марии Стюарт в одноименном спектакле.

Список ролей Киры Головко велик и разнообразен. Разноплановая актриса успешно перевоплощалась в Наташу из постановки «На дне», в госпожу Пернель из «Тартюфа», в Дору Абрамовну из «Московского хора» и многие другие персонажи.

Работа на сцене МХТ и других театров

Несколько лет Кира Головко бессменно играла на сцене МХАТ им. Чехова, но в 1950 году она покинула театр ради мужа, последовав за ним в Калининград по переводу. В 1953 году она родила ему дочь Наталью, которая продолжила династию, став знаменитой актрисой МХТ. К слову, младший сын Михаил стал офицером ВМФ, капитаном 1 ранга, пойдя по стопам отца.

В 1954 году Кира играла на сцене Калининградского драматического театра, но через 3 года вернулась в любимый московский театр, который уже не покидала до 1985 года, занимаясь одновременно преподавательской деятельностью в Школе-студии. Она воспитала целую плеяду талантов. Среди ее учеников были Николай Караченцов, Наталья Егорова, Борис Невзоров, Евгений Киндинов, Марина Голуб, Алексей Гуськов, Михаил Ефремов и другие.

Почти до конца прошлого века Кира Головко играла в спектаклях театра «Сфера» и одновременно, до 1990 года – в театре «Персонаж». Поклонники таланта Головко отлично помнят ее Эдду - главную героиню пьесы А. Николаи «Бабочка, бабочка».

Кинематограф тоже не остался без внимания. Фильмография актрисы впечатляет. Она снялась в таких памятных кинолентах, как «Глинка», «Софья Перовская», «Первоклассница», «Председатель», «Цветы запоздалые», «Война и мир», «День за днем», «И был вечер, и было утро», «Незабытая песня», «Верой и правдой», «Борис Годунов», «На всю оставшуюся жизнь», «Артистка» и многих других.

armchair arrow-point-to-right calendar chat (1) checked email left-arrow-chevron map-perspective-with-a-placeholder-on-it mask phone-call pin right-arrow shopping-cart small-calendar stage telephone ticket-notice-arrow ticket user