Из книги "Ежегодник Московского Художественного театра 1943". Раздел XI. Часть 1

Ранее.

иллюстрация из книги Ежегодник Московского Художественного театра 1943 Раздел XI

В. А. Вербицкий

МХАТ В МИНСКЕ В ПЕРВЫЕ ДНИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Июнь 1941 г.

По дороге в Минск [1] в одном купе со мной ехал комбриг, еще молодой, обаятельный человек, лицом очень напоминающий маршала Ворошилова. Звали его Николаем Васильевичем. Фамилии я не запомнил. Зашел разговор на военные темы.

— Война начнется скоро. Гораздо скорее, чем вы думаете, — сказал комбриг.

— Да будет вам каркать, — возражал я с высоты своего невежества. — Гитлеру не до нас. Он будет завоевывать Англию. Да и не так он глуп, чтобы начать войну с Союзом.

— Поживем — увидим, — многозначительно закончил разговор комбриг, и Мы попрощались, условившись о встрече в Минске.

Встретились мы только через год в Энгельсе (Саратовской области), где МХАТ давал шефский концерт, а Николай Васильевич, назначенный начальником артиллерийской школы, зашел к нам за кулисы.

— Помните, как вы ругали меня за мои предсказания? —- спросил он меня.

Я только махнул рукой.

* * *

По рассказам людей, бывавших в Минске, он нам представлялся большой деревней, пыльной и лишенной растительности. Поэтому для всех было приятной неожиданностью увидеть перед собой оживленный, культурный город.

С великой заботой, с большим вкусом отстраивали свою столицу влюбленные в нее белоруссы.

Историческими памятниками городу хвалиться не приходилось. Единственной достопримечательностью его был, кажется, только костел, в котором маршал Даву [2] в 1812 году отслужил мессу.

Зато новых прекрасных зданий было не мало. Запомнилось огромное, великолепное по архитектурным пропорциям, только что законченное здание оперного театра. Прекрасно выглядел дворец Центрального дома Красной Армии, где происходили наши гастроли. Чего-чего только в нем не было... Отличный театр. Целый ряд спортивных зал. Великолепный бассейн, в котором мы с наслаждением плавали в эти жаркие дни. Ресторан, парикмахерская и т. д.

Жили мы в гостинице «Беларусь», комфортабельной, с прекрасным рестораном, в котором для нас было отведено особое помещение на хорах, где столики были сервированы с сугубой тщательностью и обслуживались специальным персоналом.

Напротив гостиницы находился стадион «Динамо». Там висели афиши: «Москва — Минск. 22 июня, 5 час.» Лучшая местная команда готовилась выступить против московских гастролеров, а мы, во главе с Иваном Михайловичем Москвиным, собирались, перед спектаклем, присутствовать на этой встрече in corpore.

Кроме гастролей МХАТ, на которые все билеты, еще задолго до нашего приезда, были распроданы, в городе шли спектакли польского театра, дружного и культурного коллектива. По нашей просьбе, изменив свой уже объявленный репертуар, поляки специально для Художественного театра сыграли спектакль «Женитьба Фигаро». Всем нам он очень понравился, а трактовка отдельных ролей, как например дон Базилио, привела нас в восторг. Спектакль этот состоялся 21 июня вечером.

А в городском саду, где днем так приятно было посидеть с книжкой в тени раскидистых деревьев, по вечерам шли представления цирка. Вся программа состояла больше из московских гастролеров. Пат и Паташон... морские львы с ныряющими купальщицами, московская дрессированная конюшня, партерные акробаты под руководством Александрова... и т. д.

Бород жил шумно и весело. В субботу 21-го на главной улице трудно было протолкаться среди людей, ее заполнявших. Бросалось в глаза большое количество военных, молодых, нарядно, с иголочки одетых младших командиров, веселых и жизнерадостных.

Чуть ли не в этот день за обедом мы с Иваном Михайловичем Москвиным, помню, получили большое удовольствие, наблюдая сверху за группой молодых лейтенантов, расположившихся внизу за столиком и слушавших, как один из них заливался приятным тенорком:

«Синий платочек... несколько строчек... Милый, желанный, родной!»

Наверное, за свое искусство, за обаятельную веселость он был любимцем всего полка... Жив ли он сейчас, наш веселый певец?

Артисты, не занятые в этот вечер в спектакле, наслаждались свободой, гуляли, заходили в погребки, дегустируя сорта местных плодо-ягодных вин, Слушали в цирке куплетистов, распевавших про «Марью Николаевну», смотрели «Женитьбу Фигаро» в польском театре. Занятые же в спектакле закончили его с обычным успехом, много раскланиваясь перед восторженной, до отказа переполнившей театральный зал публикой.

На следующий день, в воскресенье, кроме двух спектаклей, было назначено много шефских концертов, выступления по радио. Хотелось попасть на футбол... Словом, день предстоял хлопотный...

Но это не помешало небольшому обществу собраться поздно вечером у гостеприимной Е. Ф. Скульской.[3] Я долго вспоминал потом этот последний ужин мирного времени. Иван Михайлович был в ударе и много рассказывал из жизни старой Москвы, из прошлого Художественного театра.

Настроение у всех было чудесное... Разошлись поздно, чуть ли не в 4 часа утра...

А в это время!..

Продолжение.

armchair arrow-point-to-right calendar chat (1) checked email left-arrow-chevron map-perspective-with-a-placeholder-on-it mask phone-call pin right-arrow shopping-cart small-calendar stage telephone ticket-notice-arrow ticket user