Из книги "Ежегодник Московского Художественного театра 1943". Раздел XII. Часть 2

Ранее.

иллюстрация из книги Ежегодник Московского Художественного театра 1943О работе смешанных бригад имеются такие отзывы:

«Артисты везде встречали единодушное одобрение и подъем личного состава. Высокое мастерство исполнителей и интересное содержание программы обеспечили успех выступлений бригады».

«Концерты шефов армии — работников искусств Свердловского района столицы — явились замечательным отдыхом фронтовиков. С радостью и большой благодарностью бойцы, командиры и политработники относились к выступлениям шефов-артистов. Работа бригады получила высокую оценку».

По этим отзывам видно, что выступления были на должной высоте. Вопросам качества исполнения было уделено особое внимание, когда настало время и возможность для театра отправлять на фронт самостоятельные бригады. Имена артистов, ездивших на фронт с этими бригадами, репертуар, ими исполнявшийся, и отзывы об их работе подтверждают это. Поставив себе целью посылать фронтовые бригады из лучших артистических сил, театр неуклонно стремился к этой цели, как ни трудно было «вырвать» из репертуара ряд ведущих артистов. Особенно показательно отношение к этому вопросу Вл. И. Немировича-Данченко. Когда, в связи с формированием одной из бригад, встал вопрос о замене бессменного исполнителя роли Федотика в «Трех сестрах» Н. И. Дорохина, — Владимир Иванович, необычайно бережное отношение которого к этому спектаклю общеизвестно, не колеблясь дал свое согласие на замену. Он сказал, что раз замена связана с обслуживанием фронта, то нужно так поступить.

Самостоятельные бригады Художественного театра выезжали на фронт три раза (из Свердловска — на Западный и из Москвы — на Западный и Карельский фронты). В состав этих бригад входили:

1. В бригаду, ездившую на Западный фронт из Свердловска, с 19 сентября по 13 октября: А. К. Тарасова, А. П. Зуева, А. П. Георгиевская, Г. И. Калиновская, В. Л. Ершов, Н. И. Дорохин, Я. Б. Сухарев, вокальный квартет в составе А. П. Акимова, П. И. Коробкова, Н. М. Семерницкого и Н. И. Словинского, струнный квартет в составе Б. В. Беленького, А. Н. Егорова, А. Д. Миневкова и Д. К. Устина, гитарист А. А. Кузнецов и В. В. Комиссаров (бригадир).

2. В бригаду, ездившую из Москвы на Карельский фронт, с 18 февраля по 17 марта 1943 г.: А. П. Зуева, Г. И. Калиновская, С. К. Блинников, Н. И. Дорохин, В. В. Санаев, певцы Е. С. Сокольская и Г. Г. Серов, скрипачка Н. П. Семенович, гитарист А. А. Кузнецов и С. П. Успенский (бригадир).

3. В бригаду, ездившую из Москвы на Западный фронт, с 22 февраля по 3 марта 1943 г.: А. К. Тарасова, Л. А. Варзер, А. П. Георгиевская, Б. Г. Добронравов, В. Л. Ершов, Я. Б. Сухарев, скрипач М. И. Каревич, певица Л. Я. Петкер, пианистка Е. Е. Смирнова и И. М. Раевский (бригадир).

В этих поездках исполнялись произведения Пушкина, Шекспира, Горького, Чехова, Островского, Тренева, Симонова, Соболева, Паустовского, Зощенко и ряда других авторов.

Часть репертуара была специально подготовлена нашими режиссерами, главным образом, И. М. Раевским. Работа была просмотрена и утверждена руководством. О том, как была оценена эта работа зрителями на фронте, говорят такие отзывы:

«Воспоминания о дне встречи долго будут сиять в нашей памяти неповторимым блеском».

«Посещение передовой артистами, разнообразная программа, хорошее исполнение представляли замечательный отдых личному составу. Бойцы, командиры и политработники остались исключительно довольны и просили повторения приезда».

«Приезд виднейших актеров театра, прославившего нашу родину, в числе которых любимцы всего советского народа. Тарасова А. Зуева А. П., Ершов В. Л., Дорохин Н. И. и др., является яркой демонстрацией единства тыла и фронта в нашей стране».

«Мы — люди разных городов. Среди нас находятся киевляне, одесситы, харьковчане, минчане и каждый из нас вспоминает приезд любимейшего театра в наши города. Вместе с тем вспоминаются все прелести нашей плодотворной советской жизни и радости творческого труда, украшавшиеся высоким развитием искусства мхатовцев. Эти мысли, как степной вихрь, раздувают огонь неугасимой любви к нашей славной родине, горящий в душе каждого советского гражданина. Любовь и ненависть в вопросах патриотизма — величины прямо-пропорциональные: чем ярче горит этот огонь любви, тем сильнее закипает чувство неукротимой ненависти к фашистскому врагу».

Продолжение.

armchair arrow-point-to-right calendar chat (1) checked email left-arrow-chevron map-perspective-with-a-placeholder-on-it mask phone-call pin right-arrow shopping-cart small-calendar stage telephone ticket-notice-arrow ticket user