ЗАКАЗ БИЛЕТОВ
8-495-411-30-73

МХТ вспоминает А. К. Тарасову

о театре
07 февраля

6 февраля со дня рождения Аллы Тарасовой исполнилось 120 лет!

Алла Тарасова – настоящая легенда отечественной сцены. Она приехала в столицу для того, чтобы стать актрисой МХТ в 1914 г. В 1916 г. юная артистка уже дебютировала в «Зеленом кольце», сыграв Финочку.

Первая волна успеха пришла к актрисе после яркого и блистательного исполнения ролей Ани из «Вишневого сада» и Верочки из «Осенних скрипок». Тарасова вместе с театром гастролировала за рубежом в 1922-24 гг. Она великолепно играла чеховских героинь, предстала в образах Насти в постановке «На дне» и Грушеньки в «Братьях Карамазовых».

Станиславский очень высоко ценил актрису, он написал из США, что без нее не видит в будущем ни одной постановки. Тем не менее, в двадцатых годах ее карьера развивалась не столь блестяще.

На тридцатые и сороковые годы пришелся второй виток славы Аллы Константиновны. Она великолепно сыграла Негину в «Талантах и поклонниках», Машу в «Трех сестрах», Анну Каренину в инсценировке известного романа. Огромным успехом пользовались и художественные фильмы с ее участием. Артистка получила 5 Сталинских премий! А. К. Тарасова была директором МХТ в 1951-54 гг., а в дальнейшем возглавляла Совет старейшин театра.

img