ЗАКАЗ БИЛЕТОВ
8-495-411-30-73

В МХТ Чехова вспомнили А. Кторова

о театре
02 мая

Совсем недавно, 24 апреля, исполнилось 120 лет со дня рождения талантливого, самобытного актера Анатолия Петровича Кторова. Его творческий путь начался с учебы в студии Ф. Комиссаржевского и работы в его театре. В дальнейшем артист играл в другом известном коллективе – Театре б. Корш. 

Успешными были для Анатолия Петровича и съемки в кино. Он предстал в образе галантного авантюриста Каскарильи в «Процессе о трех миллионах», блестяще исполнил роль Паратова в небезызвестной «Бесприданнице» Протазанова. В конце тридцатых годов актер решил прервать карьеру в кино.

В МХАТ Анатолий Петрович пришел в связи с тем, что Театр б. Корш был закрыт. Актеров распределили по нескольким другим коллективам, Кторов и его супруга, известная актриса В. Попова, вошли в труппу Художественного театра в 1933 г. Получить достойные роли в то время было далеко не просто – театр был перегружен. Тем не менее, впоследствии А. П. Кторов великолепно сыграл нескольких персонажей: Дульчина, Сэма Уэллера, Джозефа Серфеса, Бернарда Шоу и других. 

Актер никогда не давал интервью, однако на протяжении многих лет вел дневники, в которых описал жизнь театра. На основе его записей был снят документальный фильм к 110-летию народного артиста СССР. 

 

 

img