Исполнилось 100 лет со дня рождения К. Головко

13 марта

Одной из старейших актрис труппы, Кире Головко, которая была замечательным человеком, объединявшим поколения Художественного театра, 11 марта исполнилось бы 100 лет. 

Артистке довелось исполнять роль Ольги в спектакле, поставленном Вл. Немировичем-Данченко по известной чеховской пьесе. Она играла вместе с такими звездами МХТ Чехова, как В. Качалов и Н. Хмелев, И. Москвин и А. Тарасова. 

Кира Головко обладала утонченной строгой красотой, внутренним достоинством, поэтому режиссеры нередко предлагали ей роли в постановках, относящихся к классическому репертуару. Кира Николаевна замечательно сыграла Княжну Мстиславскую из пьесы «Царь Федор Иоаннович», Натали Пушкину из «Последних дней» и Долли из «Анны Карениной».  

Мужем талантливой артистки стал адмирал А. Головко, вместе с ним она уехала в Калининград, и сумела быстро найти свое достойное место в коллективе областного драмтеатра. По возвращении в столицу Кира Николаевна вновь стала блистать на сцене МХТ Чехова, а в дальнейшем и преподавать в Школе-студии. Среди ее учеников А. Гуськов и Б. Невзоров, И. Золотовицкий и Н. Караченцов, другие известные актеры. В МХТ Чехова бережно хранят память о Кире Николаевне.

armchair arrow-point-to-right calendar chat (1) checked email left-arrow-chevron map-perspective-with-a-placeholder-on-it mask phone-call pin right-arrow shopping-cart small-calendar stage telephone ticket-notice-arrow ticket user