Со дня рождения В. Топоркова исполнилось 130 лет

20 марта

Известный актер, педагог и режиссер В. О. Топорков родился 17. 03. 1889 г. Василий Осипович окончил учебу в Петербургском театральном училище в 1909 г., первые роли молодой артист исполнил на сцене театра Литературно-художественного общества. 

В Театре б. Корша артист играл в основном комических и характерных персонажей, критики высоко ценили работу Василия Топоркова даже во второстепенных и незначительных ролях. С 1927 года начинается период его сотрудничества с коллективом МХАТа. Артист заинтересовался работами К. Станиславского и стал настоящим адептом его учения. 

В первые годы он вводился в спектакли «Вишневый сад» на роль Епиходова и «Дни Турбиных» на Мышлаевского, впоследствии именно эти образы закрепились за Василием Осиповичем. В дальнейшем публика оценила его работы в «Трех толстяках», «Пиквикском клубе» и в «Егоре Булычеве». Особенно удавались талантливому артисту образы людей, одержимых какой-либо идеей, не важно, была ли она истинной или ложной. Он блестяще играл Чичикова из «Мертвых душ» и Оргона из «Тартюфа», Дергачева из «Последней жертвы» и Круглосветлова из «Плодов просвещения». В. О. Топорков преподавал в Школе-студии, его учениками были В. Гафт, О. Табаков, О. Ефремов и другие известные актеры.

armchair arrow-point-to-right calendar chat (1) checked email left-arrow-chevron map-perspective-with-a-placeholder-on-it mask phone-call pin right-arrow shopping-cart small-calendar stage telephone ticket-notice-arrow ticket user