Чеховский МХТ: Премьера от Коршуноваса

1 февраля

В МХТ состоялась очередная премьера – событие, которого как обычно театралы ждали с явным нетерпением. Чеховская «Чайка» на этой сцене – это не просто новый спектакль, это нечто большее. 

После эпохального спектакля, поставленного в 1898 г., именно чайка стала эмблемой театра. А в год 160-летнего юбилея А. Чехова эта постановка вновь возвращается в репертуар театра. Для осуществления этого символичного проекта приглашен литовский режиссер О. Коршуновас. 

Почему именно этого мастера пригласили для воплощения творческого замысла? Во-первых, Коршуновас известен как режиссер, который способен извлечь из классической пьесы актуальный смысл и подчеркнуть современность текста и содержания. В нашей стране он дважды ставил спектакли – в 2005 г. в его постановке на сцене театра «Et Cetera» была выпущена «Смерть Тарелкина», а спустя пять лет после этой работы последовал спектакль «Укрощение строптивой», поставленный в Александринском театре. И вот теперь, спустя десять лет – «Чайка».  Режиссер уверен, что театру недостаточно быть просто современным – он должен опережать время. 

armchair arrow-point-to-right calendar chat (1) checked email left-arrow-chevron map-perspective-with-a-placeholder-on-it mask phone-call pin right-arrow shopping-cart small-calendar stage telephone ticket-notice-arrow ticket user